Über uns Fachschulteam Yvonne Lange, stv. Schulleiterin

Diplom-Lehrlogopädin
SRH Fachschule für Logopädie Düsseldorf

Graf-Adolf-Straße 67

Yvonne Lange ist stellvertretende Schulleiterin der SRH Fachschule für Logopädie in Düsseldorf. Ihre weiteren Tätigkeiten sind:

• Unterricht in den Fächern Aphasie, Dysarthrophonie, Sprechapraxie und Dysphagie
  • Betreuung der Fachschüler im Rahmen der praktischen Ausbildung im Fachbereich neurogene Sprach- und Sprechstörungen
  • Leiterin des Fachbereichs Neurologie
  • Kurslehrlogopädin

Interessenschwerpunkte

• Aphasie, Dysarthrophonie und Sprechapraxie, Kognitive Kommunikationsstörungen (KoKos): Diagnostik und Therapie
  • Dysphagie: Diagnostik, Therapie und Trachealkanülenmanagement

• Lehrlogopädin (dbl) seit 2008
  • Diplom Lehr- und Forschungslogopädin seit 2007
  • Logopädin (Bachelor of Health, NL) seit 2004
  • Staatlich anerkannte Heilerziehungspflegerin seit 2000

Weiterbildung / Zusatzqualifikation

• Teilnahme an Kongressen, Fortbildungen und Vorträgen zu den Fachbereichen Aphasie, Dysarthrophonie, Sprechapraxie, KoKos und Dysphagie

• seit 10.2017: stellvertretende Schulleiterin
  • 10.2016–10.2017: Schulleiterin
  • 07.2010–10.2016: stellvertretende Schulleiterin
  • seit 2009: Lehrlogopädin an der SRH Fachschule für Logopädie
  • 2009–2013: Nebentätigkeit in einer logopädischen Praxis mit den Schwerpunkten Aphasie, Dysarthrophonie, Dysphagie
  • 2007–2009: Berufstätigkeit in der RehaNova, Köln
  • 2004–2007: studiumsbegleitende Berufstätigkeit in einer logopädischen Praxis
  • 2004–200:7 Studium der Lehr- und Forschungslogopädin an der RWTH Aachen
  • 2000–2004: Ausbildung zur Logopädin an der Hogeschool van Arnhem en Nijmegen in Nijmegen (Bachelor of Health, NL)

Publikationen

• Lange, Y., Radermacher, I. & Springer, L. (2008). Das internetbasierte Aphasietherapiesystem Fleppo: Eine methodenvergleichende Studie. Forum Logopädie, 1, 28-33.
  • Michels, Y. (2013). Kooperatives Lernen - Unterricht schüleraktivierend und kompetenzorientiert gestalten. Forum Logopädie, 4, 30-33.

• Deutscher Bundesverband für Logopädie e.V. (dbl)