Über uns Fachschulteam Maike Tiro, stv. Schulleiterin

Diplom-Lehr- und Forschungslogopädin

Bonhoefferstraße 15

Telefon: +49 622188-2362

Maike Tiro ist die stellvertretende Schulleiterin. Sie unterrichtet neben der praktischen Anleitung der Studierenden im Bereich Kindersprache in den Fächern

• Myofunktionelle Störungen
  • Kindliche Aussprachestörungen
  • Rhinophonie/Lippen-Kiefer-Gaumensegel-Fehlbildungen
  • Berufskunde

Interessensschwerpunkte

• Mehrsprachigkeit
  • Sprachförderung
  • Elternberatung

• Dipl. Lehr- und Forschungslogopädin an der RWTH Aachen seit 2008
  • B. Sc. Logopädie an der Hogeschool Zuyd, Heerlen (NL) seit 2004

Weiterbildung/Zusatzqualifikation

• Teilnahme an diversen Fortbildungen im Bereich Kindersprache, z.B. „Aachener Novemberkolloquium der Logopädie“, dbl Kongress, dbs Kongress
  • Mehrphasiges Dozententraining, W. Hoffmann, SRH Heidelberg (2010)
  • Sprachreich: Logopädisch orientierte Sprachförderung im Alltag - Konzept zur Erzieherinnenfortbildung, dbl (2009)
  • Stottertherapie im Vorschulalter, Dr. P. Sandrieser (2006)
  • Dysgrammatismus bei Kindern, M. Ulrich (2006)

• Seit 2010: Lehrlogopädin an der SRH Fachschule für Logopädie in Heidelberg
  • Seit 2010: diverse Lehraufträge an der PH Heidelberg und der SRH Fachhochschule Heidelberg
  • 2010–2011: wissenschaftliche Mitarbeit an Forschungsprojekt zum Thema Lese-Rechtschreibstörungen an der PH Heidelberg
  • 2008–2010: Tätigkeit in einer integrativen Kindertagestätte in Alsdorf
  • 2004–2010: Tätigkeit in mehreren logopädischen Praxen im Raum Aachen

• Deutscher Bundesverband für Logopädie e.V. (dbl)