Wenn Zufälle Wünsche erfüllen

Unsere Mitarbeiterin und Physiotherapeutin Nicole Hartmann konnte sich aufgrund einer falschadressierten E-Mail einen Herzenswunsch erfüllen: Eine Hospitation in der Kinderklinik des SRH Zentralklinikum in Suhl.

Dr. med. Sebastian Horn und Nicole Hartmann

Nicole Hartmann arbeitet bereits seit 2014 bei den SRH Fachschulen. Zunächst begann sie ihre Tätigkeit als Honorardozentin an der Fachschule für Physiotherapie in Karlsruhe im Bereich Innere Medizin. Seit 2015 dozierte Hartmann in Festanstellung dort die Fächer Innere Medizin, Orthopädie und evidenzbasiertes Arbeiten. Im September letzten Jahres übernahm sie schließlich den Bereich Pädiatrie sowohl in der Praktikumsbetreuung als auch im Fachunterricht. Mit dieser Entwicklung ging für Frau Hartmann ein langersehnter Wunsch in Erfüllung, denn der Bereich Pädiatrie sei eine Herzensangelegenheit, so die Physiotherapeutin.

Aufgrund einer falschadressierten E-Mail fand das selbst ausgearbeitete Unterrichtsskript unserer Dozentin seinen Weg an die Kinderklinik. Ihre fachlichen Überlegungen machten die SRH-Kolleg:innen am Zentralkilinikum hellhörig. Dr. med. Sebastian Horn, Chefarzt der Kinderklinik, zeigte infolgedessen Interesse an einer Zusammenarbeit und dem Austausch zwischen Lehre und Praxis. Nach Absprache mit der Geschäftsführerin der SRH Fachschulen, Anne-Kathrin Deloux, kam es schnell zur Einigung: Nicole Hartmann wird zwei Tage an der Kinderklinik des SRH Zentralklinikums Suhl hospitieren.

Die Kinderklinik gehört zum SRH Zentralklinikum Suhl und ist Teil des Perinatalzentrums Level 1. Als höchste Leistungsstufe ist die Kinderklinik damit zugelassen für die Versorgung und medizinische Behandlung von extrem frühgeborenen Kindern.

Sowohl die SRH Fachschulen als auch die Kinderklinik Suhl freuen sich über diesen neugewonnenen Kontakt und den dadurch enstandenen fachlichen Austausch, der die Möglichkeit aufzeigt, den Bereich Pädiatrie, gerade in der Lehre, weiter auszubauen und auf wissenschaftlicher Ebene voneinander zu profitieren. Auch als Kooperationspartner für potenzielle Praktika ist das SRH Zentralklinikum Suhl interessant für alle Lernenden in den Gesundheitsfachberufen.

Frau Hartmann freute sich über diese Chance und war vor allem gespannt auf den Besuch der Frühchen-Intensivstation und die Hospitation im sozialpädiatrischen Zentrum.

Wir freuen uns, das Netzwerk innerhalb der SRH durch die Hospitation von Frau Hartmann zu vergrößern und sind gespannt, was die zukünftige Zusammenarbeit mitbringt.

Nicole Hartmann

Dozentin