Praktikum bei BASF durch Kooperation mit den SRH Berufsfachschulen für IT und Medien

Kooperation ermöglicht Teilnehmenden der SRH Berufsfachschulen in Heidelberg Pflichtpraktikum bei BASF SE.

Praktikum

Leif Geiger ist nicht zum ersten Mal zu Besuch bei den SRH Fachschulen. Um Praktikanten für die BASF SE zu akquirieren, stellt Geiger, der dort für globale Sales-Applikationen verantwortlich ist, bei der Hausmesse der SRH Fachschulen in Heidelberg das Tätigkeitsfeld seiner Abteilung vor.

Bereits im Sommer 2019 profitierten zwei Auszubildende von der Kooperation zwischen den SRH Berufsfachschulen für IT und Medien und der BASF. Während eines dreimonatigen Praktikums erstellten die angehende 3D-Entwicklerin Maike und der zukünftige Informatiker für Game- und Multimedia-Entwicklung Sebastian eine 3D-Welt, in der sich Nutzer Produkte anschauen können, die aus Rohstoffen der BASF bestehen. Auch eine Augmented-Reality-App entwickelten sie.

"Ich war positiv überrascht, wie viel Gestaltungsspielraum uns gelassen wurde“, erzählt Sebastian. „Ich habe mich trotz der begrenzten Zeit als Teil des Teams gefühlt. Insgesamt hat es viel Spaß gemacht", meint er weiter. Auch Maike zieht ein positives Fazit: „Das Arbeiten bei der BASF war eine völlig neue Erfahrung für mich, da ich vorher nie Teil einer so großen Firma war. Das Verhältnis in der Abteilung war aber sehr freundschaftlich und entspannt. Oft durften wir an Meetings teilnehmen und lernten interessante Projekte und andere Unternehmen kennen.“

Auch künftig möchte Geiger Schülern ein Praktikum mit spannenden Projekten ermöglichen. Bewerbungen nimmt er gerne entgegen. Die Bewerbungsgespräche sollen in der Schule stattfinden.

Natalia Mayer

stv. Schulleiterin