Gesundheit Bachelor Gesundheitsmanagement
Gesundheitsmanagement-Studium an den SRH Fachschulen

Gesundheitsmanagement
Bachelor of Arts

Gesundheitsmanagement-Studium In 4 Jahren den Bachelor in Gesundheitsmanagement inkl. Ausbildung

Jetzt bewerben

Unser ausbildungsbegleitendes Gesundheitsmanagement-Studium bereitet Sie neben einer Ausbildung der Bereiche Logopädie, Ergotherapie und Physiotherapie auf betriebswirtschaftliche Anforderungen vor. Innerhalb von vier Jahren erwerben Sie parallel zur Ausbildung den akademischen Grad Bachelor of Arts Gesundheitsmanagement.

Jetzt bewerben

Alle Fakten auf einen Blick

Abschluss Bachelor of Arts

Parallel zu Ihrer therapeutischen Fachschulausbildung.

Modell Vollzeit
Zugangsvoraussetzungen

Folgende Zugangsvoraussetzungen sollten Sie für den Studiengang an der SRH FernHochschule Riedlingen erfüllen:

• Fachhochschulreife
  • Alternativ: Abschluss einer mindestens zweijährigen Berufsausbildung sowie Meisterprüfung oder gleichwertige berufliche Fortbildung
  • Ausreichende Englischkenntnisse

Bitte beachten Sie auch die Zugangsvoraussetzungen für Ihren gewählten therapeutischen Ausbildungsberuf.

Sprachen Deutsch
Ort

Die SRH Fernhochschule Riedlingen bietet mehrere Studienzentren in Deutschland an. Eine Übersicht erhalten Sie auf der Homepage der Fernhochschule.

• Nach dem 6. Semester: Staatliche Anerkennung Ihrer therapeutischen Ausbildung
  • Nach dem 8. Semester: Bachelor of Arts Gesundheitsmanagement

Durch fundierte betriebswirtschaftliche Kenntnisse erwerben Sie grundlegende Vorteile für die eigene Praxis und für Leitungsfunktionen im Gesundheitswesen.

1. SEMESTER

• Volkswirtschaftslehre
  • Einführung in die Betriebswirtschaft
  • Rechnungswesen
  • Wissenschaftliches Arbeiten

2. SEMESTER

• Allgemeines Recht
  • Personal und Organisation
  • Leistungsprozesse und Logistik
  • Propädeutika (Wirtschaftsmathematik, Informationstechnologien)
  • Praxisphase (6 Wochen)

3. SEMESTER

• Spezielle Managementansätze
  • Finanzwirtschaft
  • Ökonomische Rahmenbedingungen des Therapiemanagements (Ökonomie des Gesundheits- und Sozialwesens, Finanzierung von Gesundheitsdienstleistungen)

4. SEMESTER

• Wirtschaftsrecht
  • Spezielle Steuerungskonzepte
  • Persönlichkeits- und Methodenkompetenzen
  • Institutionelle Rahmenbedingungen (Berufsfelder und Akteure im Gesundheitswesen, politische und rechtliche Grundlagen von Gesundheitsdienstleistungen), Therapeutische Kasuistik (Denkmodelle und Klassifikationen, Fallanalysen und Dokumentation)

5. SEMESTER

• Managementkonzepte und -instrumente
  • Finanzmanagement
  • Wissenschaftliches Arbeiten
  • Business in English
  • Praxisphase (12 Wochen)

6. SEMESTER

• Unternehmensführung
  • Führung von Personen und Teams
  • Qualitative Optimierung (Qualitätsmanagement im Gesundheitswesen, Evidence-based Practice)
  • Bachelor-Thesis

Inhalte fehlen.

Wir empfehlen Ihnen eine frühzeitige Immatrikulation.

Ihre Bewerbung richten Sie an die
The Mobile University

88499 Riedlingen

Tel. +49 73 71 93 15-0
E-Mail: info@mobile-university.de

Als Studierende des Bachelorstudiengangs Gesundheitsmanagement erwarten Sie 6 spannende Semester. Parallel zur therapeutischen Ausbildung kombinieren Sie Ihr Know-how rund um Gesundheit und Medizin mit betriebswirtschaftlichen Kenntnissen. So qualifizieren Sie sich für die Übernahme von Führungsaufgaben in Krankenhäusern, Pflegeeinrichtungen, medizinischen Versorgungseinrichtungen und Versicherungen. Sie erwerben umfassendes Wissen über den Gesundheitsmarkt und lernen die Einrichtungen operativ zu steuern und strategisch zu managen.

Ein weiterer Bonus: Als Studierende werden Sie von der SRH FernHochschule Riedlingen online betreut und können jederzeit über das hochschuleigene Intranet mit den Lehrenden, Mitstudierenden oder der Hochschulverwaltung in Kontakt treten.

Die Vorteile des Studiums haben wir Ihnen übersichtlich zusammen gestellt:

• Berufsabschluss und akademischer Grad innerhalb von 4 Jahren
  • Internationale Anerkennung
  • Qualifizierung für Führungsaufgaben im Gesundheitsmanagement
  • Vielfältige berufliche Möglichkeiten im wachsenden Gesundheitssektor
  • Individuelle Zeiteinteilung durch Studienbriefe
  • Fachliche und wirtschaftliche Kenntnisse
  • Fortsetzung der akademischen Laufbahn durch ein Masterstudium
  • Studentenstatus bereits zu Ausbildungsbeginn
  • Die SRH FernHochschule Riedlingen gewährt mit der Vorlage der Bescheinigung zur Fachschulausbildung einen Rabatt von 10 % auf die Studiengebühren.

Leistungen aus den Fachschulausbildungen Physiotherapie, Ergotherapie und Logopädie können zum Zeitpunkt des Vertragsabschlusses im Umfang von 30 ECTS auf das Studium angerechnet werden.

Dabei handelt es sich um die Module

• Sozialwissenschaftliche Grundlagen
  • Angebotsstrukturen im Gesundheitssektor
  • Therapeutische Prozesse und therapeutische Kasuistik