Cookies sind für die korrekte Funktionsweise einer Website wichtig. Einige dieser Cookies sind technisch zwingend notwendig, um Funktionen der Website zu gewährleisten. Darüber hinaus verwenden wir einige Cookies, die uns helfen, diese Website und Ihre Erfahrung zu verbessern. Wenn Sie auf „Ich bin damit einverstanden“ klicken, dann werden sowohl die technisch notwendigen Cookies gespeichert, als auch die Cookies zu Informationen über das Benutzerverhalten. Wenn Sie jedoch auf „Ablehnen“ klicken, dann speichern wir nur die technisch notwendigen Cookies. Weitere Informationen erhalten Sie auf unserer Datenschutzseite.

Gesundheit Ausbildung Diätassistentin / Diätassistent
Diätassistenten im Informationsaustausch

Diätassistentin / Diätassistent
Ausbildung mit staatlicher Anerkennung

Mehr Lebensqualität – durch die richtige Ernährung!

Jetzt bewerben Infomaterial herunterladen Anja Wichmann

Ihre Ansprechpartnerin

Anja Wichmann

Unsere Ernährung beeinflusst unser Wohlbefinden. Sie kann ernährungsbedingte Störungen in unserem Körper auslösen und Heilungsprozesse fördern. Diätassistentinnen und Diätassistenten unterstützen uns dabei, gesund zu leben und das richtige Ernährungskonzept umzusetzen. Sie organisieren die Diätverpflegung in Kliniken. Sie planen und berechnen Ernährungskonzepte und überwachen die Zubereitung von Speisen. Dabei spielt die Beratung von Patientinnen und Patienten und Familienangehörigen eine wichtige Rolle.

Vereinbaren Sie jetzt Ihren Schnuppertag und lernen Sie die Diätassistenz-Ausbildung einen Tag lang kennen!

Jetzt bewerben Infomaterial herunterladen Anja Wichmann

Ihre Ansprechpartnerin

Anja Wichmann

  • Übersicht
Alle Fakten auf einen Blick
Übersicht
Abschluss Staatlich anerkannt
Dauer

3 Jahre

Beginn

Jährlich im Oktober

Modell Vollzeit
Zugangsvoraussetzungen
  • Abitur, Mittlerer Bildungsabschluss oder gleichwertiger Schulabschluss 
  • Gesundheitliche Eignung
  • Interesse an Medizin und Freude am Kochen
  • Berufspraktikum (bspw. in einer Großküche) empfehlenswert, aber keine Bedingung
Sprachen Deutsch
Ort
Kosten
  • 167,– EUR mtl. ab Ausbildungsbeginn 2022
Erforderliches Sprachniveau (für ausländische Bewerber)

C1

Inhalte, Ziele und Ablauf

Die Ausbildung zum Diätassistenten gliedert sich in einen theoretischen und praktischen Bereich. Sie zeichnet sich durch eine frühe Verknüpfung von Theorie und Praxis aus. Bereits im ersten Jahr startet die praktische Ausbildung im Krankenhaus, zunächst in der Krankenhausküche. Daraufhin folgt ein Praktikum auf einer Krankenstation. Abschließend sammeln die Schüler Erfahrungen in der Diät- und Ernährungsberatung.

Die theoretischen Ausbildungsinhalte werden nach den neuesten wissenschaftlichen Richtlinien vermittelt und eröffnen unseren Absolventen wichtige Wettbewerbsvorteile.

In der Schule stehen folgende Unterrichtsfächer auf dem Stundenplan:

  • Medizinische Grundlagenfächer wie Anatomie, Physiologie, Biochemie, Hygiene, Krankheitslehre und Ernährungsmedizin
  • Ernährungslehre, Diätetik, Lebensmittelkunde und Konservierung
  • Koch- und Küchentechnik, Organisation der Großküche
  • Einführung in die Ernährungssoziologie und Ernährungspsychologie, Ernährungs- und Diätberatung
  • EDV, Fachenglisch, Berufs-, Gesetzes- und Staatskunde, Ernährungswirtschaft und Krankenhausbetriebswirtschaftslehre

Die praktische Ausbildung wird in den Bereichen:

  • Krankenhausküche
  • Diät- und Ernährungsberatung
  • Krankenhausstation

durchgeführt.

Die Ausbildung folgt der staatlichen Ausbildungs- und Prüfungsordnung und endet mit der staatlichen Anerkennung als Diätassistentin oder Diätassistent.

Nach Ausbildungsende kann ein akademischer Abschluss durch ein verkürztes additives Studium erreicht werden. Die Fachschule kooperiert mit der Hochschule in Neubrandenburg.

Karriere, Perspektiven

Diätassistentinnen und Diätassistenten fördern die Gesundheit von Menschen: Sie beraten und schulen Patientinnen und Patienten mit Stoffwechselstörungen wie Diabetes, Adipositas, Magen-Darm- oder Nierenerkrankungen. Sie bewegen sich vorwiegend im klinischen und ambulanten Sektor und sind dort für die diättherapeutische Einstellung von Patienten nach ärztlicher Verordnung verantwortlich.

Die Diätverpflegung in Kliniken wird ebenfalls von der Diätassistenz organisiert. Die Aufgaben eines Diätassistenten oder einer Diätassistentin sind vielfältig: Sie planen und berechnen Ernährungstherapiekonzepte, stellen spezielle Diätkostformen zusammen und überwachen die Zubereitung von Speisen. Auch die Integration und Beratung von Familienangehörigen spielt eine entscheidende Rolle.

Darüber hinaus helfen sie zum Beispiel durch Einkaufstrainings, das Kauf- und Essverhalten von Patientinnen und Patienten zu beeinflussen. Ernährungswissenschaftliche Erkenntnisse werden für alle Beteiligten verständlich, genau und praxisnah vermittelt. Diätassistentinnen und Diätassistenten wirken oft bei Aktionstagen, Projektarbeiten, Ausstellungen und Aktionen für die Öffentlichkeit mit. In der Lebensmittelindustrie entwickeln Sie Produkte und Rezepturen.

Tätigkeitsfelder

Ein typischer Arbeitsplatz im Bereich der Diätassistenz ist die Klinik. Darüber hinaus kann der Beruf in Rehabilitationszentren, Pflege- und Altenheimen, Arztpraxen, bei Krankenkassen oder in der diätetischen Lebensmittel- und Pharmaindustrie sowie in der eigenen Praxis ausgeübt werden.

Verkürzter Bachelor-Studiengang "Diätetik"

Durch die Kooperation mit der Hochschule Neubrandenburg ist es nach der Diätassistenz-Ausbildung möglich, den additiven Bachelor-Studiengang "Diätetik" verkürzt (in vier Semestern) zu absolvieren. Voraussetzung für die Zulassung zum Studium ist die erfolgreich abgeschlossene Ausbildung zum/zur Diätassistenten/in an unserer Fachschule und die Hochschulzugangsberechtigung.

Bewerbung

Bewerbungsfrist

Bei uns gibt es keine Fristen. Sie können sich ganzjährig bei uns bewerben.

Die Bewerbung sollte folgende Unterlagen enthalten:

  • Anschreiben mit Begründung Ihrer Berufswahl
  • Lebenslauf
  • 2 Lichtbilder
  • Aktuelles Schulzeugnis (Halbjahres- oder Abschlusszeugnis) in Kopie
  • Ärztliches Attest
  • Praktikums- oder Arbeitszeugnisse (wenn vorhanden)
  • Ggf. Führungszeugnis (Das Sekretariat gibt Ihnen Auskunft über die einzureichenden Unterlagen.
    Das Zeugnis kann nachgereicht werden.)
  • Bei ausländischen Zeugnissen ist der Nachweis der deutschen Anerkennung durch das Regierungspräsidium erforderlich

Onlinebewerbung

Sie bewerben sich bequem mit unserem Onlineformular. Bitte bereiten Sie dazu die Dokumente, die Ihre Zugangsvoraussetzungen nachweisen, als pdf, jpg oder tif-Dateien vor und laden Sie diese im Formular hoch. Bitte achten Sie darauf, dass die Dateien insgesamt die Größe von 4 MB nicht überschreiten. Gerne können Sie bei größeren Datenmengen auch mehrere Onlineformulare ausfüllen.

Nach Eingang und Prüfung Ihrer Bewerbung werden wir uns zeitnah mit Ihnen in Verbindung setzen.

E-Mail-Bewerbung

Schicken Sie uns Ihre Bewerbung per Mail an ernaehrung.heidelberg.fs@srh.de.

Bitte achten Sie darauf, dass die Dateien insgesamt die Größe von 5 MB nicht überschreiten. Gerne können Sie uns bei größeren Datenmengen auch mehrere E-Mails zusenden.

Bewerbung per Post

Gerne nehmen wir Ihre Unterlagen auch auf dem Postweg entgegen. Dazu senden Sie Ihre Unterlagen in einer Bewerbungsmappe mit Anschreiben und Lebenslauf bitte an die Adresse der jeweiligen Fachschule.

Heidelberg
SRH Fachschule für Diätassistenz
Bonhoefferstraße 15
69123 Heidelberg
+49 6221 88-4225
ernaehrung.heidelberg.fs@srh.de

Finanzierung

Als privates Bildungsunternehmen finanzieren sich die SRH Fachschulen hauptsächlich über monatliche Schulgebühren. Im Gegenzug erhalten unsere Auszubildenden und Studierenden nicht nur eine qualitativ hochwertige Ausbildung, die durch kleine Gruppengrößen und kompetentes Lehrpersonal gewährleistet wird. Auch die persönliche Betreuung steht bei uns an vorderer Stelle.

Damit auch Sie von der Ausbildungsqualität der SRH Fachschulen profitieren können, haben wir Ihnen hier einige Informationen zu Finanzierungsmöglichkeiten zusammengestellt.

 

 

Sie haben Fragen? Sprechen Sie uns an.

Anja Wichmann

Anja Wichmann

Teamleitung Schulverwaltung

SRH Fachschulen GmbH Heidelberg
Bonhoefferstraße 15
69123 Heidelberg
Telefon +49 6221 88-4225
Telefax +49 6221 88-4252
E-Mail schreiben

Jetzt herunterladen. Alle Informationen als Download...

Infobroschüre Diätassistenz

233 KB

Finanzierungstipps

3 MB

... oder direkt anfordern.

Benötigen Sie weiteres Material?

Informationsmaterial anfordern

Eingeschränkte Erreichbarkeit der SRH Fachschulen

Die SRH Fachschulen sind von einer Virenattacke betroffen. Unsere IT ist derzeit nur sehr eingeschränkt funktionsfähig. Dies führt dazu, dass wir nur bedingt telefonisch oder per E-Mail für Sie erreichbar sind. Bitte versuchen Sie daher zunächst direkt telefonischen Kontakt zu der gewünschten Schule aufzunehmen. Sie finden alle Kontaktdaten auf der jeweiligen Standortseite.

Um sicher zu gehen, dass Ihre Bewerbung zeitnah von uns bearbeitet werden kann, bitten wir Sie, uns Ihre Unterlagen auf dem Postweg zukommen zu lassen. Die Adressdaten finden Sie ebenfalls auf der jeweiligen Standortseite.

Sollten Sie niemanden an unseren Fachschulen erreichen können, kontaktieren Sie uns gerne unter der Mobilfunknummer: 01525 3653408.

Wir hoffen inständig, dass Sie uns baldmöglichst wieder uneingeschränkt erreichen können.

Herzliche Grüße

Ihr Team der SRH Fachschulen

 

 

Diätassistenz-Ausbildung an den SRH Fachschulen

Projekte und Angebote

Im Rahmen der praktischen Ausbildung in der Ernährungs- und Diätberatung lernen unsere Teilnehmer nicht nur verschiedene Beratungseinrichtungen kennen, sondern erleben und praktizieren die fachspezifische Beratung und Schulung direkt vor Ort.

Unsere Fachschüler konzipieren regelmäßig Kochseminare für unterschiedliche Zielgruppen und führen diese eigenständig durch. Dabei üben sie die richtige Planung, das Gestalten von Rezeptbroschüren, die Preiskalkulation, die Bestellung und den Einkauf.

In den Kochseminaren halten sie Kurzvorträge zum jeweiligen Thema, leiten die Klienten an, geben Tipps und beantworten Fragen. Verständlich und praxisnah vermitteln sie die Ernährungstherapie. Einfühlungsvermögen und eine gute Gesprächsführung sind dabei Voraussetzung.

Einmal jährlich findet eine Projektwoche mit einer Grundschule statt. Die Teilnehmer erstellen hierfür selbstständig eine Unterrichtseinheit. Der Lernstoff wird altersgerecht aufbereitet und präsentiert. Außerdem wird täglich die Pausenverpflegung zusammen mit den Grundschulkindern zubereitet. Zum Abschluss der Projektwoche gestalten alle Klassen gemeinsam ein Buffet.

Im 3. Ausbildungsjahr praktizieren wir die Methode „Lernen durch Lehren“. Dabei verknüpfen wir die Unterrichtsfächer Beratung und Lebensmittelkunde. Unsere angehenden Diätassistenten übernehmen die Lehrerrolle und lernen dabei, sich fachlich mit einem Thema intensiv auseinanderzusetzen und gleichzeitig den Lehrstoff didaktisch aufzubereiten.

Stimmen unserer Absolventen

Der Beruf des Diätassistenten bietet Ihnen sehr gute und vielfältige Beschäftigungsmöglichkeiten. Denn die richtige Ernährung sichert Lebensqualität. Mit einem sehr hohen praktischen Ausbildungsanteil erwerben Sie wertvolle Vorteile für Ihren Berufseinstieg.

Einblicke ins Lehrkochen

80 Jahre Fachschule für Diätassistenz